НОВАТОРСКАЯ ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

29 июня 2013 г.

Компания Menzi Muck использует в новой серии шагающих экскаваторов систему LSC от Linde Hydraulics

На выставке bauma швейцарский производитель экскаваторов, компания Menzi Muck, представила первую модель из новой серии шагающих экскаваторов. Гидравлическая система рабочего оборудования высокоспециализированной строительной машины создана как комплексная система на основе компонентов производства Linde Hydraulics — включая электронную систему управления.

Шагающие – также называемые «пауками» — экскаваторы относятся к высокоспециализированным профессионалам среди строительных машин. Они передвигаются вперед на четырех колесах, соединенных с помощью так называемых опорных ног с нижней тележкой экскаватора. Опорные ноги обеспечивают возможность в широких пределах изменять расстояние между колесами и высоту шасси, благодаря чему машина гибко адаптируется к имеющимся условиям как в рабочем режиме, когда выдвигаются опоры ног, так и в режиме передвижения. Благодаря такой конструкции машина оптимально приспособлена для работ на крутых склонах или в руслах ручьев.

Высокодинамичные комбинированные движения
Многофункциональность устройств такого рода была продемонстрирована на телепередаче «Поспорим...» в 2006 году, и наглядно иллюстрируется сейчас видеороликом на Youtube. В нем шагающий экскаватор швейцарской фирмы Menzi Muck перебирается через бетонный блок высотой пять метров с помощью ковша экскаватора, используемого в качестве дополнительной опоры, показывая, насколько точно ему подходит название «паука».

Чтобы использовать множество степеней свободы, нужен не только очень опытный оператор, но и мощная гидравлическая система, способная выполнять часто сложные, комбинированные движения с желаемой динамикой и точностью.

Новая серия шагающих экскаваторов от Menzi Muck предлагает оператору интересные дополнительные функции — благодаря внедрению системы LSC от Linde Hydraulics.

Совместная разработка на высоком уровне
При разработке новой серии, впервые представленной фирмой Menzi Muck на выставке 2013, конструкторы экскаватора тесно сотрудничали с компаниями Linde Hydraulics и Girtec AG, системным партнером Linde Hy-draulics в Швейцарии. Вместе они разработали гидравлические устройства, использующие преимущества системы Linde Synchron Control (LSC), и не только соответствующие высоким требованиям, предъявляемым к циклам движения шагающего экскаватора, но и обеспечивающие выполнение дополнительных функций.

Тандемный насосный блок, включающий регулируемый насос и насос переменного объема обеспечивает снабжение рабочего и ходового оборудования.

Тандемный насосный блок обеспечивает снабжение
Сердце гидравлической системы — тандемный насосный блок. Насос переменного объема с обратной связью типа HPR 105-02 E1L для открытого контура снабжает гидравлический привод рабочего оборудования жидкостью под давлением, регулируемый насос HPV 75-02 E2 для замкнутого контура приводит в действие тяговые двигатели.

Функции гидравлической системы управления выполняются компактным моноблоком LSC.

Управление обеспечивается компактным моноблоком LSC, в который интегрировано три направляющих распределителя в общем литом корпусе. Устройство защиты от превышения давления также интегрировано в моноблок, специальные функции можно реализовать посредством промежуточной плиты. Распределители оптимизированы по расходу и оснащены клапанами постоянной разности давлений и дроссели.

Социальная обратная связь
К особенностям системы LSC относится способность к «социальной обратной связи». Под этим понимается особенная разновидность регулирования расхода при выполнении сложных комплексных движений, что часто требуется именно при работе шагающего экскаватора. В зависимости от того, как оператор манипулирует джойстиком, жидкость подается для выполнения определенных функций в соответствии с необходимостью даже тогда, когда требуемая подача превышает максимальную возможную подачу насоса. В этом случае имеющаяся подача распределяется между потребителями в соответствии с их потребностями.

Комплексная система с электронным управлением и джойстиком
Электронная система управления гидравликой шагающего экскаватора также создана на основе системного модуля Linde Hydraulics. В ней отображаются вся гидравлическая система приводов рабочего и ходового оборудования новой рабочей машины. Разработчики программного обеспечения Linde реализовали здесь некоторые дополнительные функции. К ним относится возможность выбирать предварительно сконфигурированные программы передвижения, например, режим Ecomode, в котором шагающий экскаватор работает особенно экономично. Джойстик, с помощью которого оператор управляет функциями гидравлической системы, входит в программу поставок партнера компании Linde Hydraulics, фирмы Girtec, таким образом, почти вся гидравлическая система, включая электронную аппаратуру регулирования и человеко-машинный интерфейс, поставляется одним производителем.

Фотография шагового экскаватора Menzi Muck во время использования.

Итог: компактная и высокопроизводительная гидравлическая система от одного производителя
Фирма Menzi Muck уже располагает положительным опытом использования компонентов и гидравлических систем Linde Hydraulics. При разработке новой серии, получившей обозначение M 3/ M 5, наряду с надежностью и гибкостью системы LSC решающее значение имела и высокая удельная мощность основных компонентов: сочетание насосов HPR и HPV значительно компактнее систем конкурентов при большей производительности.


Контактное лицо:

Элкэ Карнарски
Телефон: +49 6021.150-142 21
Почта: elke.karnarski@linde-hydraulics.com

Геральд Шэффельс
Телефон: 0202 303439
Почта: gscheffels@t-online.de